水产学院举办校企实践教学座谈会
2021-10-29 12:54

1027日,水产学院邀请大学生实习基地——青岛海壬水产种业科技有限公司总经理于明超博士来我校,围绕本科实践教学工作与水产学院教工展开深入交流。

院长郭永军研究员强调了本科实践教学工作的重要性,要求校企双方及时总结实践教学经验,不断提高实践教学质量,推进本科教学高质量发展。

于明超总经理介绍了企业概况和育苗种类与生产安排,详细介绍了生产车间的日常操作内容、实习岗位、轮班方式、技能培训、食宿条件,总结了近几年在培养本科生生产实习过程中总结的宝贵经验和不足,并提出一系列后续改进措施。另外,于明超总经理结合自身求学、工作经历,对水产类本科生从业现状、行业需求、教学内容与形式、实践创新拓展、水产业发展前景与外延等方面谈了自己的看法。

水产学院教师结合自身实践教学工作和指导生产实习经历,从学生思想政治教育、实践教学与企业生产实际相结合、产学研有机融合、实践教学改革创新、实践教学提升学生创新创业能力等方面做了典型发言,与于明超总经理进行了深入交流与讨论。

通过讨论,与会教师一致认为,水产类专业是实践性很强的应用性专业,实践教学是本科教学的重要组成部分,各专业要结合自身专业特点和新农科发展要求,与企业紧密结合,进一步提升实践教学的质量与水平,推动水产类专业高质量发展。

青岛海壬水产种业科技有限公司是通威股份有限公司的子公司,全年开展凡纳滨对虾育苗工作。2021年接收国内8所水产类高校的本科生从事生产实习。