中心成功举办第四届大学生水产技能大赛
2021-11-22 16:39

近日,中心举行了第四届天津农学院大学生水产技能大赛。大赛由天津农学院水产学院、示范中心联合主办,水产养殖科学系承办。比赛共分六个赛项,分别是1鱼类解剖与分类鉴定,(2)养殖水体溶解氧检测,(3)浮游生物种类鉴别,(4)饲料原料辨识,(5)虾蟹血液抽取、解剖及分类,(6)撒鱼网、鱼苗打包。比赛吸引了水产养殖学、水生动物医学、水族科学与技术、海洋渔业科学与技术4个专业本科生99人次参赛。经过激烈角逐,共决出一等奖8人,二等奖9人,三等奖13人,进一步激发了学生的专业兴趣。

赛前,系负责人王庆奎教授与评委老师就比赛规则多次讨论,决定在借鉴第一届全国大学生水产技能大赛比赛规则的基础上,适当加大比赛的难度和创新性,制定出详细的比赛规则。

鱼类解剖与分类鉴定评委是孔庆霞副教授、石洪玥实验师,养殖水体溶解氧检测评委是郭立副教授、崔培实验师、朱国霞高级实验师、胡秀彩实验师,浮游生物种类鉴别评委是乔之怡副教授、梁健实验师,饲料原料辨识评委是朱国霞高级实验师,虾蟹血液抽取、解剖及分类是王庆奎教授、张丹讲师,撒鱼网、鱼苗打包评委是夏苏东高级工程师、王庆奎教授。韩卓然博士、刘惠茹博士全程参与比赛的赛前准备、赛中和赛后工作。

水产技能是水产类本科专业建设的重要内容。水产技能比赛是检验学生专业实践能力、分析解决问题能力的重要形式,也是教师检验实践教学效果、推动实践教学改革与实践的重要途径。水产学院历来注重强化大学生实践技能素质培养,着力培养“新农科”特色鲜明的本科专业人才,努力将水产养殖学专业打造成国家级一流本科专业。