我校获2022年国家级教学成果二等奖
2023-07-25 12:40

724日,《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》公布。中心副主任徐海龙副教授以第三单位参加的“共建共融共享,知渔爱渔强渔,培养‘海洋渔业+X’高层次专业人才”成果荣获高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖。

该教学成果由五所高校联合完成,落实共建共融共享发展理念,以培养知渔爱渔强渔的“海洋渔业+X”(简称“海渔+X”)高层次专业人才为目标,通过“3+6+3”改革路径,即围绕人才培养的三个问题,开展六项行动(能力导向、本硕一体、学科交叉、校际协同、国际合作、平台创新),推进三项改革(培养方案、课程体系、育人资源),实现了教育教学的五个转变,为我国海洋渔业高质量发展提供了一批高层次专业人才,缓解了行业的人才短缺。

我校海洋渔业科学与技术专业,在专业建设和人才培养过程中,先后进行了一系列教育教学改革。2012年开展“政产学研用”人才培养模式改革与应用,2014年实施本科生导师制,2017年率先与上海海洋大学在全国实施“2+2”远洋渔业方向人才培养,并带动浙江海洋大学、河北农业大学和广东海洋大学等学校先后加入,2022年作为重要发起成员之一,与国内10家培养海洋渔业人才高校成立海洋渔业专业核心课程群虚拟教研室并获教育部批准。这些为海洋创新人才培养奠定了基础。

国家级教学成果奖每四年评选一次,是我国教育教学领域的最高级别奖励,是彰显学校教育质量与教学水平的重要指标。国家级教学成果奖评选是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,也是对人才培养工作和教育教学改革成果的阶段性检阅和展示。

本次国家级教学成果奖的取得,是我校多年来大力推进教育教学改革、不断深化人才培养模式、持续提升内涵建设的成果。学校将以此为契机,全面贯彻党的教育方针,遵循教育发展和人才成长规律,以立德树人为根本,以高质量发展为首要任务,以服务行业及区域经济社会为导向,进一步加强顶层设计和统筹规划,持续深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,加大教学成果的挖掘和培育、凝练和推广,在教学成果上不断取得新的突破,为国家建设和区域经济发展输送更多具有家国情怀、创新精神和实践能力的高素质人才。