首页  中心概况  中心管理  师资队伍  实验教学  课程建设  教改项目  管理制度  成果展示  学校首页
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
实验室安全教育宣传月——水产学院组织开展“实验室常规设备使用规范和注意事项培训”活动
2021-05-24 11:44

为深入贯彻落实天津农学院组织开展的“2021年实验室安全教育宣传月”活动要求,加大安全宣传力度,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,推动落实安全生产主体责任,全面提升师生安全素质,有效防范安全事故发生,营造良好的实验教学环境和秩序,520日下午14时水产学院实验中心于躬勤楼215教室,组织开展了“实验室常规设备使用规范和注意事项”培训活动。

本次培训活动由水产学院实验中心主任梁健老师主持,水产学院高建华书记、郭永军院长、李飞跃副院长、水产养殖系主任王庆奎教授以及教务处试验管理科王瑞科长、李庆霞老师参加了本次培训活动。

水产学院20级研究生、18级本科生以及20级生本班等260余名学生,采取线下、线上(腾讯会议)两种方式参加了本次培训,确保即将进入实验室开展工作的每一位学生都能聆听到培训内容。

实验中心邀请天津东南仪诚科技有限公司专业的技术人员,介绍了包括移液器、高压灭菌锅、生物安全柜、显微镜等常规仪器的使用规范和注意事项,并列举了近年来高校实验室发生的安全事故真实案例,生动地为学生们诠释了安全事故始于微小隐患。

水产学院长期以来一直重视实验室安全管理,牢固树立“安全第一、预防为主、教育在前”的安全意识。实验室安全教育培训是我院日常专题培训的关键环节,有利于新生良好实验习惯的养成,提高了安全防范意识,为我院实践教学工作顺利开展提供了坚强保障。实验室安全无小事,通过本次培训活动,学生们反应强烈,收获颇丰。